El papel de la comida y la bebida en Los Infortunios de Alonso Ramírez - Valdés Flores, Pablo Esteban (Revista Argos, 2025)
Los Infortunios de Alonso Ramírez representa una obra que incluye varios elementos del género de la picaresca. Entre ellos, reconozco de manera particular el hambre, cuya presencia se encuentra de manera recurrente a lo largo de esta obra escrita por Carlos Sigüenza y Góngora. Respecto a dicho elemento del hambre, tomo en cuenta la relevancia de la comida y la bebida que cumple una función narrativa. Por ejemplo puede notarse que el maíz o el aguardiente a lo largo del relato no sólo reflejan motivos de consumo o venta comercial, sino también parte de una cultura. Asimismo, tengo como objetivo particular identificar como estos elementos de la comida y la bebida juegan un papel importante para consolidar parte del enfoque histórico y humorístico del texto.