Estilo reticular de la estructura narrativa en El último lector de David Toscana - Guillén Curiel, Abigaíl Stephania (Revista Argos, 2025)
Una novela dinámica es aquella que está en constante movimiento, es decir, su historia no es lineal y para entenderla es necesario seguir de un lado a otro junto con ella. Este tipo de narrativa requiere de un lector en específico, pues su composición fragmentada la vuelve más compleja para el entendimiento de un lector tradicional. En El último lector está presente un mosaico narrativo dado por las diferentes narraciones que Lucio menciona; cada una de esas historias es clave para llegar al hecho final y permiten que exista un suspense que mantiene al lector entretenido. En el presente artículo se mostrará la estrategia narrativa de los elementos mencionados para resaltar el estilo literario que utiliza Toscana en esta novela. Palabras clave: Mosaico narrativo. Fragmentación. Ficción. Intertextualidad. Dinamismo.