El refrán como macroestructura cognitiva cultural: Análisis sintáctico, conceptual y antropológico de “Camarón que se duerme, se lo lleva la corriente” - García Serrano, Carmina Alejandra (Revista Argos, 2025)
En este artículo se analiza el refrán Camarón que se duerme se lo lleva la corriente desde la lingüística cognitiva y la antropología cognitiva. El objetivo de este artículo es analizar el refrán para explicar cómo funcionan los mecanismos cognitivos que organizan el conocimiento compartido: espacios mentales, esquemas de imagen y metáforas conceptuales, para demostrar que el refrán opera como una macroestructura cognitiva cultural. El estudio adopta un enfoque cualitativo y descriptivo-interpretativo, integrando análisis sintáctico, cognitivo y cultural. Primeramente, se examinan la estructura sintáctica del refrán, los fenómenos de elipsis y la función de los verbos pronominales como un punto de acceso a la organización conceptual del refrán. Posteriormente, a través de la teoría de los espacios mentales (Dancygier y Sweetser, 2005), de la teoría de los esquemas de imagen (Johnson, 1987; Peña Cervel, 2012; Dodge y Lakoff, 2005 y Barrajón López, 2018) y de la teoría de la metáfora conceptual (Lakoff y Johnson, 2009), se explica cómo estos elementos cognitivos estructuran el refrán y cómo en este se proyecta una experiencia física corporal del ámbito natural hacia el plano social, donde la pasividad implica pérdida o fracaso. Finalmente, los resultados obtenidos se vinculan a la concepción del refrán como conocimiento compartido.