La singularidad del mundo sentimental de Feliciano de Silva - Roldán Torres, María de la Estrella (Revista Argos, 2026)
La convivencia entre la ficción sentimental y la ficción caballeresca durante el siglo xvi se puede advertir en obras como el primer libro de la Cuarta parte de Florisel de Niquea (1551) de Feliciano de Silva. En concreto, el episodio titulado “La aventura de los gozos y angustias de amor en gloria de Fenisbela” narra un encuentro trágico entre dos enamorados basado en el mito clásico de Píramo y Tisbe, cuyas modificaciones y adiciones ponen de manifiesto elementos propios de la ficción sentimental. El relato permite contrastar la fidelidad de los protagonistas de la historia, Finisbel y Fenisbela, con la del personaje principal de la obra, Rogel de Grecia, destacando su evolución psicológica con respecto a la lealtad amorosa. De esta forma, el episodio muestra cómo Feliciano enlaza la ficción sentimental y la ficción caballeresca, presentando una narración que examina la fidelidad amorosa y el uso de elementos narrativos pertenecientes a ambas tradiciones.