La experiencia de la temporalidad presentista en El Café de Nadie - Rodríguez González, Alberto (Revista Argos, 2026)
El movimiento estridentista fue la aportación mexicana a la vanguardia internacional. Se caracterizó por conformarse como un colectivo multidisciplinario donde participaron escritores y artistas plásticos. Este carácter colectivo del estridentismo ha sido soslayado por los crecientes estudios que se han realizado sobre esta vanguardia, con lo cual se ha pasado por alto la manera en la cual construyen articuladamente una poética particular. Uno de los ejemplos de este trabajo en conjunto es la configuración del espacio simbólico conocido como El Café de Nadie. El propósito de este artículo es examinar cómo desde la literatura y la plástica el grupo estridentista configura El Café de Nadie como el lugar donde se puede experimentar la temporalidad presentista que el colectivo propone como un tiempo revolucionario abierto a la emoción humana. Adicionalmente, se intenta mostrar que el trabajo interdisciplinario entre la literatura y la plástica busca crear en el lector-espectador una experiencia inmersiva de este espacio-tiempo singular que es el café vanguardista.