Entre narrativas experimentales y transmedia: (des)encuentros inmersivos e interactivos en el contexto de la nueva ecología de medios - Samperio Jiménez, Daniel Arturo (Revista Argos, 2026)
El artículo se ocupa del encuentro y desencuentro en torno a la inmersión y la interactividad entre las narrativas transmedia y las narrativas experimentales. Se analiza el caso de Permanente obra negra de Vivian Abenshushan como ejemplo paradigmático en que la narración trabaja elementos inmersivos e interactivos bajo el referente de la novela y el manejo de la base de datos. En el horizonte de la nueva ecología de medios, se aprecian convergencias con respecto a las narrativas transmedia en la manera como la obra de Abenshushan elabora a partir del activador cultural y la construcción de mundos, pero también de las divergencias en términos del posicionamiento frente al consumo cultural que sugiere lo literario de cara al mercado.