Un abordaje al amor desde la poética cognitiva en “El retrato hablado de la fiera” de Eduardo Lizalde - Escareño Davalos, Jovany (Revista Argos, 2024)
El amor es un concepto cuya configuración es compleja debido a que puede componerse a partir de un conjunto de experiencias y saberes individuales y culturales. La literatura, y particularmente el poemario “El retrato hablado de la fiera” de Eduardo Lizalde (1985), se presenta en este trabajo[1] como un medio a partir del cual dar una posible lectura al amor por medio del análisis conceptual y metafórico de los poemas que componen este texto. Por tanto, el objetivo de este artículo es analizar las metáforas conceptuales y los conceptos por medio de los cuales se configura y entiende el amor. La metodología usada sigue los conceptos y pautas de la poética cognitiva y la teoría de la metáfora, lo que permite tener una visión de lectura del texto que lo vincula con la cultura desde la cual se produce. [1] Este trabajo se presentó originalmente como una ponencia en el I Congreso por una historia de los animales, sin embargo, se ha robustecido teórica y metodológicamente para presentar una propuesta más acabada en torno a las metáforas conceptuales y su abordaje en la literatura.